„Kann ich nicht zum Kurs, kommt der Kurs zu mir.“

An der MS 1 Deutschlandsberg wird seit 2016 im Rahmen des Wahlpflichtfachs Bewegung und Erste Hilfe in der 7. und 8. Schulstufe die Erste Hilfe in Kombination mit Bewegung und Sport angeboten.

In der 7. Schulstufe starten die Kinder mit einem Einführungskurs, in der 8. Schulstufe folgt der Grundkurs. Normalerweise wird in den Unterrichtsstunden fleißig geübt und die Kinder bereiten sich auf den Landesbewerb vor. Mit Erfolg, so konnten wir 2019 in der Kategorie Gold das Rennen für uns entscheiden und dürfen uns seither Landesmeister nennen.

Seit dem letzten Schuljahr ist allerdings alles anders. Dennoch lassen wir es uns nicht nehmen, an unseren Erste Hilfe Skills zu arbeiten. So findet derzeit der Grundkurs für die Schülerinnen und Schüler der 8. Schulstufe als Webinar via Microsoft Teams statt. Die praktischen Übungen dazu werden von den Kindern zu Hause mit Hilfe ihrer Eltern oder Geschwister durchgeführt und dokumentiert.

Im Rahmen des hoffentlich bald stattfindenden Präsenzunterrichts werden die praktischen Übungen nochmals geübt und gefestigt.

So kommen auch die Angehörigen zuhause in den Genuss, ihre Erste Hilfe Kenntnisse aufzufrischen. Und so manche(r) macht gerade die Erfahrung: „Erste Hilfe ist einfach.“